Pressemitteilungen des Jahres 2017

vom 07.02.2017:

Das Bildungsportal im Landkreis Fürstenfeldbruck öffnet seine elektronische Pforten

Das Bildungsportal im Landkreis Fürstenfeldbruck ist online. Auf dem Bildungsportal werden regionale Weiterbildungsangebote gebündelt, übersichtlich und aktuell dargestellt und somit für alle zugänglich gemacht. In einer Datenbank können Kurse zur Aus- und Weiterbildung nach bestimmten Kriterien gefiltert und gesucht werden. Das Portal bietet außerdem eine Übersicht zu wichtigen Ansprechpartnern aus den Bereichen Ausbildung, Praktikum sowie Weiterbildung. So können sich die Bürgerinnen und Bürger direkt an die jeweiligen Ansprechpartner wenden, wie beispielsweise die Ausbildungs- und Bildungsberatung im Landratsamt oder weitere Institutionen im Landkreis.

Die Idee für ein Bildungsportal im Landkreis Fürstenfeldbruck entstammt dem Leitbildprozess. Zusammen mit weiteren Projektpartnern hat Rike Strohmeyer, Regionalmanagerin des Landkreises, die Umsetzung des Bildungsportals koordiniert. Durch das Bildungsportal wird insbesondere dem Leitbildziel Rechnung getragen, den Landkreis unter Mitwirkung aller als beispielhafte Bildungsregion zu erhalten und weiter auszubauen.

Landrat Thomas Karmasin unterstreicht die Ziele des Projektes: „Die vielfältigen Angebote auf dem Bildungsportal spiegeln die unterschiedlichen Facetten des Bildungsstandortes Fürstenfeldbruck wider. Nur gemeinsam mit allen Akteuren der Bildungslandschaft kann der Landkreis auch zukünftig als beispielhafte Bildungsregion erhalten bleiben, qualifizierte Fachkräfte aus- und weiterbilden und diese im Landkreis halten.“

Am 08. Februar 2017 fand eine Informationsveranstaltung zum Auftakt des Bildungsportals für den Landkreis Fürstenfeldbruck statt. Vor fachkundigem Publikum präsentierte Christiane Manthey von DR-B learning solutions, Projektkoordinatorin für das Bildungsportal Bayern und zuständig für die technische Umsetzung des Projektes, Inhalte und Funktionen des Bildungsportals.

Nach der Begrüßung durch Landrat Thomas Karmasin und Regionalmanagerin Rike Strohmeyer referierte Business Coach Karin Wurth zum Thema Arbeit 4.0 – Mensch – Bildung 4.0.
Dominik Redemann, Mitarbeiter der Transferagentur Bayern für Kommunales Bildungsmanage-ment, leitete die anschließende Podiumsdiskussion. Die Diskussionsteilnehmer, Bettina Jungtorius, Schulleiterin Grund- und Mittelschule Fürstenfeldbruck Nord, Michael Steinbauer, Vorsitzender IHK Regionalausschuss Fürstenfeldbruck, Barbara Magg von der Wirtschaftsförderung und Karin Wurth, erörterten ihre jeweilige Sicht auf die Bildungslandschaft im Landkreis Fürstenfeldbruck.

An der Veranstaltung nahmen Vertreter aus Politik und Verwaltung, der Schulen und Weiterbildungseinrichtungen sowie Unternehmerinnen und Unternehmer teil.

Weiterbildungseinrichtungen, die ihre Kurse auf dem Bildungsportal veröffentlichen möchten, können sich jederzeit an das Regionalmanagement im Landratsamt Fürstenfeldbruck wenden, unter Telefon: 08141 519-170 oder Email: regionalmanagement@lra.ffb.de.

Das Bildungsportal findet man unter: www.ffb.bildungsportal-bayern.info