Pressemitteilungen des Jahres 2017

vom 04.08.2017:

Zwischenstand zur Befahrung des Radwegenetzes im Landkreis Fürstenfeldbruck

Die Befahrung des Radewegenetzes im Landkreis Fürstenfeldbruck ist in vollem Gange. Mittlerweile sind rund 115 km der insgesamt 650 km Radverkehrsverbindungen abgefahren und zum Teil bereits ausgewertet worden. Überprüft werden nicht nur straßenbegleitende Radwege, sondern auch etwaige Wirtschaftswege, die als Radverkehrsverbindung dienen. Bei der Befahrung werden Verkehrssicherheit, Wegezustand, Wegebreite, mögliche Gefahrenstellen, Hindernisse, Netzlücken und Wegweisung festgehalten bzw. analysiert. Dabei zeigten sich bislang immer wieder ähnliche Probleme, wie z.B. eine fehlende oder unterschiedliche Beschilderung. Diese soll im Zuge des fertigen Radwegkonzeptes einheitlich gestaltet werden und die bereits vorhandene Beschilderung ergänzen bzw. ersetzen. Hinweisschilder zu gemeindlichen Institutionen oder Kulturgütern werden nicht entfernt und bleiben erhalten.

Zusätzlich zur Befahrung der Radwege durch die Fa. topplan bietet der Landkreis Fürstenfeldbruck engagierten Bürgerinnen und Bürgern im Herbst über den Weg einer Bürgerbeteiligung die Möglichkeit, sich mit dem Radwegenetz des Landkreises auseinanderzusetzen und auf die Problemstellen hinzuweisen. „Die Bürger, die tagtäglich mit dem Rad unterwegs sind, wissen am besten, wo es hakt oder wo eventuell sogar dringender Handlungsbedarf besteht“, so Sebastian Klaß, Radverkehrsbeauftragter im Landkreis Fürstenfeldbruck. Dabei sollen die Bürger auch die Möglichkeit haben, die Priorität der Mängelbeseitigung aus ihrer Sicht zu bewerten und sich aktiv für Verbesserungsmaßnahmen einzusetzen. Die Bürgerbeteiligung wird über eine Online-Plattform ermöglicht, weitere Einzelheiten werden noch bekannt gegeben.

Der Abschluss der Befahrung der Radwege durch die Fa. topplan ist für September 2017 geplant. Über die Wintermonate wird dann ein Konzept zur Behebung der Problemstellen erarbeitet, das die Ergebnisse der Bürgerbeteiligung samt Einschätzung der Dringlichkeit der einzelnen Maßnahmen berücksichtigt. Ein Abschlussbericht zum integrierten Radwegekonzept im Landkreis Fürstenfeldbruck wird Mitte nächsten Jahres erwartet, sodass anschließend mit der Umsetzung begonnen werden kann.