Pressemitteilungen des Jahres 2017

vom 13.11.2017:

Aktionen im Landratsamt Fürstenfeldbruck zur Bayerischen HIV Testwoche und zum Welt-Aids-Tag 2017

Vom 23. November bis zum 30. November 2017 beteiligt sich das Gesundheitsamt im Landratsamt Fürstenfeldbruck, Hans-Sachs-Straße 9, an der „Bayerischen HIV-Testwoche 2017“, die auf Initiative des Bayerischen Staatsministeriums für Gesundheit und Pflege ins Leben gerufen wurde. Die landesweite Testwoche will ermutigen, sich frühzeitig auf HIV untersuchen zu lassen. Die Behandlungsmöglichkeiten einer HIV-Infektion sind sehr gut, wenn sie rechtzeitig erkannt wird. Ausführliche Informationen zur Kampagne können unter www.testjetzt.de abgerufen werden. Für Gespräche mit einem Arzt und die Durchführung des HIV-Tests im Gesundheitsamt wird um vorherige Terminvereinbarung unter 08141 519 800 gebeten. Bei Gesprächsbedarf unter psychosozialen Gesichtspunkten sind qualifizierte Sozialpädagoginnen unter den Telefonnummern 08141 519 821 oder 519 822 erreichbar. Im Gesundheitsamt sind außerdem Informationsmaterialien und kostenlose Broschüren zum Thema HIV und AIDS erhältlich.

Anlässlich des Welt-AIDS-Tages am 01. Dezember 2017 kann man sich anhand einer kleinen Präsentation vom 01. Dezember bis 08. Dezember einen Überblick über Ansteckungswege, Risiken und Behandlungsmöglichkeiten von HIV und AIDS verschaffen. Die Infowände stehen im Landratsamt Fürstenfeldbruck, Münchner Straße 32 und sind Montag bis Donnerstag von 8 – 18 Uhr, am Freitag von 8 – 16 Uhr zu besichtigen, der Eintritt ist frei. Das diesjährige Motto „Positiv zusammen leben“ soll auf die Situation HIV-infizierter Menschen aufmerksam machen. In Bayern leben derzeit etwa 11.600 Menschen mit dem Virus. Im Jahr 2016 gab es ca. 390 Neuinfektionen. Ziel ist es, die Zahl der Neuinfektionen zu verringern und eine frühzeitige medizinische Versorgung zu gewährleisten.

Das Gesundheitsamt Fürstenfeldbruck, Hans-Sachs-Straße 9, Tel. 08141 519 800 bietet ganzjährig nach telefonischer Terminvereinbarung einen kostenlosen und anonymen HIV-Test an. Ausführliche Informationen können unter www.welt-aids-tag.de abgerufen werden.