Pressemitteilungen des Jahres 2018

vom 06.03.2018:

Beginn der jährlichen Amphibienwanderung: Autofahrer werden um erhöhte Aufmerksamkeit gebeten

Nach Beendigung der spätwinterlichen Frostperiode werden Frösche, Kröten und Molche demnächst wieder zu ihren Laichgewässern wandern. Durch die zunehmende Milderung werden die Voraussetzungen für den Beginn der Amphibienwanderung bald erfüllt sein: Sobald die Temperaturen mehrere Nächte hintereinander wieder im Plusbereich (über 4 -5°Celsius) liegen und ausreichend Feuchtigkeit oder Regen dazukommt, zieht es die Tiere aus den Winterquartieren zu ihren Laichgewässern.

Bei den meist nächtlichen Wanderungen müssen die Amphibien zum Teil auch Straßen überqueren, was jedes Jahr vielen Tieren zum Verhängnis wird. Durch das Aufstellen von Amphibienzäunen seitens der Naturschutzverbände und des Landratsamtes Fürstenfeldbruck sowie die nächtliche Sperrung verschiedener Straßen können die Verluste aber stark reduziert werden.
Beginn und Dauer der bevorstehenden Straßensperrungen zwischen Alling und Germannsberg sowie zwischen Weiherhaus und Pfaffing werden gesondert bekannt gegeben. In der Bahnhofstraße in Grafrath erfolgt wie in den letzten Jahren keine Sperrung, dafür wird die zulässige Höchstgeschwindigkeit wieder auf 30 km/h begrenzt. Neben den durch die o.g. Sperrungen bedingten Umleitungen für Busse wird es auch dieses Jahr folgende Umleitung geben: Die Buslinie 838 wird abends ab 19.00 Uhr (Winterzeit) bzw. 20.00 Uhr (Sommerzeit) nicht die Strecke zwischen Glon, Landkreis Aichach-Friedberg, und Vogach, Landkreis Fürstenfeldbruck befahren. Auf diesem Straßenabschnitt gibt es eine starke Amphibienwanderung.
Auch dieses Jahr wird in der Gemeinde Eichenau und der Stadt Puchheim die gemeindliche Olchinger Straße zwischen dem Ihleweg (Stadt Puchheim) und der Zweigstraße (Gemeinde Eichenau) nachts während der Zeit der Amphibienwanderung gesperrt. Diese Sperrung erfolgt durch die Gemeinde Eichenau und die Stadt Puchheim gemeinsam. Eine Umleitung für den Autoverkehr wird eingerichtet. Auch hier wird der genaue Beginn kurzfristig mitgeteilt werden.
Das Landratsamt Fürstenfeldbruck ist bestrebt, die Einschränkungen für die Autofahrer so gering wie möglich zu halten. Deshalb erfolgt die Sperrung der o.g. Straßen erst dann, wenn witterungsbedingt die Massenwanderung der Amphibien einsetzt. Die Ankündigung der Straßensperrungen kann aus diesem Grund leider nur sehr kurzfristig erfolgen. Hierfür werden die betroffenen Verkehrsteilnehmer um Verständnis gebeten.
Nicht alle wandernden Amphibien können durch diese Maßnahmen geschützt werden. Deshalb werden Autofahrer auch im eigenen Interesse (Schleudergefahr) in den nächsten Wochen um erhöhte Vorsicht gebeten, besonders in Waldstücken und im Bereich von Weihern und Tümpeln. Wer Rücksicht auf die wandernden Tiere nimmt, hilft damit den bedrohten Lurchen zu überleben.