Pressemitteilungen des Jahres 2018

vom 12.03.2018:

Amphibienwanderung hat begonnen: Straßensperrungen im Landkreis Fürstenfeldbruck werden in Kraft gesetzt

Wegen der ungewöhnlich milden Witterung hat bereits die Amphibienwanderung begonnen. Die Frösche, Kröten und Molche ziehen zu den Laichgewässern, es wird schnell zu einer Massenwanderung kommen.
Auf ihrem meist nächtlichen Weg müssen die Tiere zum Teil auch Straßen überqueren. Dies wird aber vielen von ihnen zum Verhängnis. Um die Zahl der überfahrenen Tiere möglichst gering zu halten, werden von Naturschutzverbänden und dem Landratsamt Fürstenfeldbruck Amphibienzäune aufgestellt. Wo dies wegen der örtlichen Gegebenheiten nicht möglich ist, müssen die entsprechenden Straßen während der Nachtzeit gesperrt werden. Im Einvernehmen mit den jeweiligen Gemeinden werden das Landratsamt bzw. die Stadt Fürstenfeldbruck daher ab Dienstag, 13.03.2018 abends für die Dauer der Krötenwanderung, voraussichtlich bis Montag, 09.04.2018 morgens, folgende Straßen für den gesamten Verkehr sperren:

Straße Alling – Germannsberg in der Zeit von 19.00 Uhr bis 6.00 Uhr (während der Winterzeit bis 24.3.2018) bzw. 20.00 Uhr bis 6.00 Uhr (während der Sommerzeit ab 25.03.2018); ausgeschilderte Umleitung während dieser Zeit über die Römerstraße nach Gilching und die ST 2069;

Gemeindeverbindungsstraße Fürstenfeldbruck – Pfaffing in der Zeit von 19.00 Uhr bis 6.00 Uhr (während der Winterzeit bis 24.03.2018) bzw. 20.00 Uhr bis 6.00 Uhr (während der Sommerzeit ab 25.03.2018) von der Einmündung in die B2 bis Gelbenholzen; die Umleitung ist ausgeschildert;

Bei den Sperrungen handelt es sich um Vollsperrungen, eine Durchfahrt ist weder erlaubt noch möglich!

Auf der Kreisstraße FFB 6 in Grafrath wird in der Zeit der Krötenwanderung vom 13.03.2018 bis voraussichtlich 09.04.2018 die zulässige Höchstgeschwindigkeit auf 30 Stundenkilometer beschränkt. Die Autofahrer werden gebeten, sich daran zu halten - auch aus Rücksicht auf die Helfer, die die Tiere aufsammeln.

Die Busfahrpläne für die wegen der Sperren umgeleitete Linie 852 zwischen Fürstenfeldbruck und Germering hängen in den Fahrzeugen aus. Auch dieses Jahr wird wegen der großen Krötenwanderung nördlich von Vogach wieder die Buslinie 838 umgeleitet. Zu den oben bereits angegebenen Zeiten wird nicht die direkte Strecke zwischen Glon im Landkreis Aichach-Friedberg und Vogach befahren, sondern Vogach über Längenmoos erreicht. Die Fahrtzeit verlängert sich dabei nur um maximal 5 Minuten, es fällt keine Haltestelle weg.

Wie bereits angekündigt, gibt es auch wieder eine nächtliche Sperrung der Olchinger Straße in der Gemeinde Eichenau und der Stadt Puchheim. Die Sperrung erfolgt zwischen Zweigstraße und Ihleweg zwischen 19.00 Uhr und 6.00 Uhr. Eine Umleitung ist ausgeschildert. Es wird ausdrücklich darauf hingewiesen, dass eine Durchfahrt nicht möglich ist und keine Wendemöglichkeit besteht.