Aktuelles / Veranstaltungshinweise:

Veranstaltung 2016
Existenzgründersprechtage 2016 der IHK

10.10., 07.11., 05.12.2016 (jeweils am Montag)

Eine persönliche Terminvereinbarung ist zwingend erforderlich:

• online über terminland.de oder
  • telefonisch bei Frau Magg, Tel. 08141 519 248 oder Frau Meßmer, 08141 519 310.

Faltblatt: Erfolgreich in die Existenzgründung - Beratungsangebot für künftige Unternehmerinnen und Unternehmer

Existenzgründerseminare 2016 der IHK

"Ich mache mich selbständig"

21.10.2016 (Freitag)

zur Veranstaltung

Anmeldung (online)

Abend der regionalen Wirtschaft auf der FFB Schau in Olching

Logo

Freitag, 14. Oktober 2016 ab 19 Uhr in der Gröbenzell Halle (Halle G) auf der FFB Schau in Olching

Am Freitag, den 14. Oktober findet der Abend der regionalen Wirtschaft auf der FFB Schau in Olching statt. Zum bereits dritten Mal laden die Wirtschaftsförderer im Landkreis die Unternehmerinnen und Unternehmer der Region gemeinsam zu dieser Veranstaltung ein. An diesem Abend soll insbesondere der klassischen Wirtschaft und den kreativen Branchen eine Plattform gegeben werden, sich zu vernetzen. Impulsgebend hierfür ist der Vortrag von Marcus H. Rosenmüller zum Thema Mut macht erfinderisch, der eine Brücke zwischen den beiden Bereichen schlägt.

Weitere Informationen zur FFB-Schau finden Sie unter: www.ffb-schau-olching.de

EXISTENZ 2016
Aktions- und Informationstag für Existenzgründer und Jungunternehmer

Logo

Samstag, 18. Juni 2016 von 9:30 bis 16:00 Uhr im Landratsamt Fürstenfeldbruck, Altbau 1. OG, Münchner Straße 32, 82256 Fürstenfeldbruck

Vorträge:
- Gründungsformalitäten - was ist zu beachten?
- Wahl der Rechtsform
- Steuerliche Rahmenbedingungen für Existenzgründer
- Öffentliche Finanzierungsmittel für Gründer
- Der Businessplan als Grundlage einer Unternehmensfinanzierung
- Kreativ arbeiten mit Erfolg
- Bei Google auf der ersten Seite stehen - 12 + 1 Schritte zum Erfolg
- Corporate Design: Legen Sie Ihre Spuren mit Social Marketing
- Unternehmer-Werte. Machen. Erfolg-Reich.
- Durchsetzen was ich will - Verhandlungsstrategien für Existenzgründer und Jungunternehmer
- Kunden finden - Kunden begeistern I Marketing für Gründer in gesättigten Märkten

Programm: Flyer als PDF-Datei

Informationsveranstaltung für
Arbeitgeber „Schätze heben im Landkreis Fürstenfeldbruck“
Flyer mit Programm

Sehr geehrte Mitbürgerinnen und Mitbürger,
sehr geehrte Unternehmerinnen und Unternehmer,

auch wenn Flüchtlinge derzeit in geringerer Zahl in den Landkreis Fürstenfeldbruck kommen, müssen wir Wege suchen, Menschen zu integrieren, die hier bleiben werden. Arbeit und eigenes Einkommen sind grundlegende Voraussetzungen für Integration.
Bedingt durch den demographischen Wandel und den damit einhergehenden Fachkräftemangel bleiben schon jetzt viele Lehrstellen in unseren Betrieben unbesetzt. Der Zuzug könnte eine Chance für unsere Betriebe darstellen. Doch welche Schritte müssen Arbeitgeber beachten, wenn ein Flüchtling beschäftigt werden soll? Bei den Arbeitgebern gibt es nachvollziehbare Unsicherheiten und Vorbehalte z. B. wegen ungewisser Bleibeperspektive, mangelnder Sprachkenntnisse oder kultureller Unterschiede.
Gemeinsam mit der Europäischen Metropolregion München e.V. wollen wir im Rahmen unserer Informationsveranstaltung Transparenz zu den rechtlichen Rahmenbedingungen sowie Unterstützungsmöglichkeiten durch die Agentur für Arbeit und das Jobcenter schaffen. Wir zeigen Ihnen die praktischen Umsetzungen durch die Aktivitäten unserer Berufsschule auf und stellen Best-Practice-Beispiele von Betrieben vor.
Nutzen Sie die Möglichkeit, sich an einem Abend umfassend zu informieren. Nähere Angaben entnehmen Sie bitte unserem beigefügten Flyer. Aus organisatorischen Gründen bitten wir um Anmeldung bis zum 3. Mai 2016 unter wirtschaftsfoerderung@lra-ffb.de. Für Rückfragen steht Ihnen die Leiterin der Wirtschaftsförderung Barbara Magg, Tel. 08141/519-248 gerne zur Verfügung.

Thomas Karmasin
Landrat

Informationen zum Thema „Möglichkeiten zur beruflichen Integration von Flüchtlingen“

1. Regionalkonferenz im Landkreis Fürstenfeldbruck: Der Landkreis auf dem Weg in die Nachhaltigkeit

Weitere Informationen zur Veranstaltung finden Sie auf dem Einladungs-Flyer zur Regionalkonferenz und in der Dokumentation.

Nähere Informationen zu den einzelnen Veranstaltungen erhalten Sie in den Unterseiten.