Aktuelles

Aktuelles

Der Landkreis Fürstenfeldbruck informiert über Online-Plattform für barrierefreies Reisen

26.09.2019

Quelle: Svenja Heinecke (Wheelmap.org)

Am 27. September 2019 ist Welttourismustag. Da der Landkreis Fürstenfeldbruck seit 2018 zu einer von zehn Pilotdestinationen für barrierefreien Tourismus in Bayern zählt, möchte das Landratsamt Fürstenfeldbruck zu diesem Anlass über eine Aktion der Online-Plattform wheelmap.org informieren.
Wheelmap ist eine Online-Karte zum Suchen und Finden rollstuhlgerechter Orte. Wie bei Wikipedia können alle mitmachen und weltweit öffentlich zugängliche Orte entsprechend ihrer Rollstuhl-gerechtigkeit markieren. Bis zum 3. Dezember, dem Internationalen Tag der Menschen mit Behin-derung, widmet sich wheelmap.org mit der Kampagne #travelable dem Thema barrierefreies Reisen. Mit den gesammelten Informationen wird wheelmap.org die „Travel Able App“ entwickeln, die es Reisenden auf der ganzen Welt ermöglichen soll, detaillierte Informationen über die Erreichbar-keit von Orten beizusteuern und zu entdecken.

Das Landratsamt Fürstenfeldbruck bittet daher Dienstleister in der Tourismusbranche, aber auch Bürgerinnen und Bürger aus dem Landkreis, im Aktionszeitraum lokale interessante Punkte auf www.wheelmap.org einzutragen und zu bewerten. Auch die Information, dass beispielsweise ein Restaurant nicht barrierefrei ist, ist hilfreich. So kann ein Rollstuhlfahrer den Restaurantbesuch vorher planen und ggf. Begleitpersonen mitnehmen.
Die Wheelmap ist ein Projekt des Berliner Vereins Sozialhelden e.V.