Interessantes Programm am Bauernhofmuseum Jexhof bei Schöngeising

Foto: Landratsamt Fürstenfeldbruck Bauernhofmuseum Jexhof

Am Freitag, den 28. Juni 2019 ab 15:00 Uhr gibt es am Bauernhofmuseum Jexhof bei Schöngeising in der Reihe Vorführungen von Ruth Strähhuber allerhand Wissenswertes rund ums Schaf. Die Jexhof-Schafe dürfen bei dieser Gelegenheit auch gefüttert werden! Die Aktion ist im regulären Eintrittspreis enthalten.

Ein Jodelkurs mit Monika Baumgartner und Thomas Höhenleitner findet am Samstag, den 29. Juni 2019 von 10:00 bis 15:30 Uhr statt. Das Jodeln, das aus den Verständigungsrufen von Viehhirten entstanden ist, hat sich im alpenländischen Raum zu einer besonderen Kunstform im Volksgesang entwickelt. Ziel der Fortbildung ist es, die Technik des Jodelns zu erlernen und diese an ausgewählten Beispielen einzuüben. Dabei geht es nicht um das virtuose Jodeln, wie es von berufsmäßigen Jodel-Akrobaten im Showgeschäft produziert wird, sondern um den überlieferten Jodler in der naturhaften Mehrstimmigkeit, zwei-, drei- und vierstimmig. Notenkenntnisse sind nicht erforderlich. Ein Jodeldiplom kann nicht erworben werden. Die Teilnahmegebühr beträgt 22 €, ermäßigt 18 €. Eine Anmeldung unter Tel. 08141 519-205 ist notwendig.

Junge Abenteurer im Alter von 6 bis 12 Jahren können am Sonntag, den 30. Juni 2019 von 14:00 bis 16:00 Uhr im Rahmen des Kinderprogramms „Um Zwei dabei“ zwei spannende Stunden bei der Aktion „Gruselig ist das Räuberleben“ rund um den Jexhof mit Brigitte Hübner erleben. Die Gebühr beträgt 6 €, eine Anmeldung ist nicht erforderlich.
Für die Eltern und andere Interessierte findet um 15:00 Uhr die Themenführung „Rund um den Hof herum“ mit Alfons Strähhuber statt. Das Zusammenspiel von Mensch und Natur, von Bauer und Flur steht im Mittelpunkt dieses offenen „Hofrundgangs“, der auch die vorgeschichtliche Besiedelung des Jexhof-Umfeldes nicht außer Acht lässt. Die Museumsführung ist im regulären Museumseintritt inbegriffen.