Stabwechsel im Wirtschaftsbeirat des Landkreises Fürstenfeldbruck

24.07.2020
Foto: AUsscheidende und neue Mitglieder im Wirtschaftsbeirat

Stabwechsel im Wirtschaftsbeirat des Landkreises: Johann Stürzer (links) und Harald Volkwein (2.v.l.) scheiden aus. Ihnen folgen Maximilian Gigl (2.v.r)und Franz Höfelsau- er (nicht auf dem Bild). Landrat Thomas Karmasin (rechts) würdigte das große Engagement Stürzers und Volkweins. Bildquelle: Landratsamt Fürstenfeldbruck

Neue Gesichter im Wirtschaftsbeirat des Landkreises Fürstenfeldbruck: Maximilian Gigl, zweiter Bürgermeister von Olching, und Kreishandwerksmeister Franz Höfelsauer, sind neu in das Gremium aufgenommen worden. Sie folgen auf Johann Stürzer und Harald Volkwein, die aus privaten Gründen nicht mehr zur Verfügung standen.

Landrat Thomas Karmasin verabschiedete die beiden bei der jüngsten Sitzung des Wirtschaftsbeirats und führte deren Nachfolge ein. Johann Stürzer will sich aus der Politik zurückziehen und hatte deswegen nicht mehr für den Kreistag kandidiert. Er war seit 2008 Referent für Wirtschaftsförderung und Arbeit im Kreistag und als solcher zugleich satzungsmäßiges Mitglied im Wirtschaftsbeirat. Landrat Thomas Karmasin bedankte sich für die hervorragende Zusammenarbeit. „Mit seinem hohen Engagement für die Region hat sich Stürzer stets für die Belange der Wirtschaft eingesetzt und so als Sprachrohr für die Unternehmer im Landkreis fungiert", betont Karmasin. Maximilian Gigl, 2. Bürgermeister von Olching, hat nun das Amt des Referenten für Wirtschaftsförderung übernommen und tritt damit auch die Nachfolge Stürzers im Wirtschaftsbeirat an.

Harald Volkwein hat sich in den Ruhestand zurückgezogen und deswegen das Amt des Kreishandwerksmeisters abgegeben, das er fünf Jahre lang inne hatte. Somit scheidet er auch als satzungsmäßiger Vertreter der Kreishandwerkerschaft im Wirtschaftsbeirat aus. „Volkwein hat die Arbeit der Wirtschaftsförderung des Landkreises stets konstruktiv und mit einem enormen Ideenreichtum unterstützt", sagt Landrat Thomas Karmasin. Volkweins Nachfolger im Beirat ist der amtierende Kreishandwerksmeister Franz Höfelsauer.

Der Wirtschaftsbeirat des Landkreises Fürstenfeldbruck

Aufgabe des 17-köpfigen Wirtschaftsbeirats ist es, den Landrat, den Kreistag und dessen Gremien in grundsätzlichen Fragen der Förderung der Wirtschaft zu beraten. Der Wirtschaftsbeirat setzt sich zusammen aus dem Landrat, dem für die Wirtschaftsförderung zuständigen Referenten des Kreistages, der für die Gleichstellung der Geschlechter zuständigen Referentin des Kreistages und dem Geschäftsführer der Ausstellungs- und Veranstaltungsgesellschaft mbH. Weitere Vertreter entsenden die Parteien im Kreistag, die Industrie- und Handelskammer, der Bayerische Bauern-verbandes, der Landesverband des Bayerischen Einzelhandels, der Deutschen Gewerbeverband, der Bundesagentur für Arbeit, der Deutschen Gewerkschaftsbund, der Arbeitskreis „Schule und Wirtschaft" sowie der Kreisverband Fürstenfeldbruck im Bayerischen Gemeindetag.