Corona - Regeln und Informationen für den Landkreis Fürstenfeldbruck

Hinweise zum Kontaktpersonenmanagement

ACHTUNG! Kontaktpersonenmanagement

Aufgrund der hohen Anzahl an täglichen Neuinfektionen kann es aktuell zu Verzögerungen bei der Kontaktaufnahme durch das Gesundheitsamt und ContactTracing Team kommen.
Bitte rufen Sie nicht von sich aus an, warten Sie ab, bis Sie vom Landratsamt kontaktiert werden.

Sollten Sie positiv auf Corona getestet worden sein, informieren Sie bitte ihr engeren Kontaktpersonen über Ihre Covid-19-Infektion. Das Gesundheitsamt wird sich so schnell wie möglich, in der Regel unverzuglich bei Ihnen melden.

Für die engeren Kontaktpersonen besteht rechtlich betrachtet eine Pflicht zur häuslichen Quarantäne erst mit einer entsprechenden Mitteilung durch die zuständige Behörde, die auch telefonisch erfolgen kann.
Wir bitten aber Personen, die engeren Kontakt zu einer infizierten Person ab dem Zeitpunkt der letzten 48 Stunden vor den ersten Krankheitszeichen (wenn es welche gibt) oder vor dem positiven Testergebnis dieser infizierten Person gehabt haben, vorsorglich, soweit es möglich ist, zuhause zu bleiben; andernfalls besonders gut auf Abstandhalten, Masketragen und Minimierung der Kontakte zu achten.

Engere Kontaktpersonen (sog. „Kontaktperson der Kategorie 1“, KP 1) in diesem Sinne sind:

• Personen, die ein Gespräch „Face to Face“ von 15 Minuten oder mehr, auch im Freien, mit der infizierten Person führten
  • Personen, die Kontakt zu Körperflüssigkeiten (Anhusten, Anniesen, aus demselben Glas trinken etc.) der infizierten Person hatten
  • Personen, die sich gemeinsam mit der infizierten Person ca. 30 Minuten oder mehr in einem engen Innenraum ohne adäquate Lüftung aufgehalten haben; dies gilt auch dann, wenn Abstand gehalten und Maske getragen wurde.

Die endgültige Entscheidung, ob Sie KP 1 sind, trifft die örtliche Behörde.

Nähere Informationen zum Kontaktpersonenmanagement finden Sie auch unter www.rki.de