Informationen zu COVID-19

Corona-Virus (COVID-19): Pandemie-Stufe

Grafik mit grünem Kreis für Pandemie-Stufe 1

Heutige Pandemie-Stufe:  I (Stand 18.09.2020).

Der Landkreis Fürstenfeldbruck befindet sich heute in Pandemie-Stufe 1.
Die 7-Tage-Inzidenz-Zahl liegt unter 35.  Das bedeutet, in den letzten 7 Tagen wurden weniger als 35 Neuansteckungen auf 100.000 Einwohner gezählt.

Das Landratsamt Fürstenfeldbruck meldet seine aktuellen Zahlen täglich an das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit. Hierbei handelt es sich um vorläufige Daten, die sich im Zuge der nachfolgenden nochmaligen Überprüfung und Bearbeitung geringfügig verändern können. Erst wenn dieser Vorgang abgeschlossen ist, steht die endgültige Zahl fest und kann veröffentlicht werden.

Die endgültige 7-Tage-Inzidenz-Zahl für zurückliegende Zeiträume können Sie auf der Webseite des Bayerischen Landesamts für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit nachlesen.

Erläuterungen zu den Pandemie-Stufen

In Abhängigkeit von der Höhe der Sieben-Tage-Inzidenz-Zahl erlässt das jeweils zuständige Gesundheitsamt für Schulen und Kindertagesstätten Hygiene- und Schutzmaßnahmen gemäß eines Drei-Stufen-Plans.

Folgende Stufen gelten:

• Stufe 1: Sieben-Tage-Inzidenz < 35 pro 100.000 Einwohner
  • Stufe 2: Sieben-Tage-Inzidenz 35 bis < 50 pro 100.000 Einwohner
  • Stufe 3: Sieben-Tage-Inzidenz ab 50 pro 100.000 Einwohner

Die genannten Fallzahlen sind lediglich Anlass für die örtlichen Gesundheitsämter zu prüfen, ob und ggf. welche Maßnahmen erforderlich sind. Sie führen nicht automatisch dazu, dass Stufe 2 oder Stufe 3 mit eingeschränktem Betrieb oder Notbetrieb eintritt.

Vielmehr trifft die Entscheidung, welche Stufe gilt und ob der gesamte Landkreis oder nur Landkreisteile betroffen sind, das örtliche Gesundheitsamt. Die Entscheidung, welche Maßnahmen notwendig sind, wird nach Möglichkeit und Bedarf in Abstimmung mit dem örtlichen Jugendamt  und den Schulbehörden getroffen.

Weitere Erläuterungen zu den Maßnahmen für Kindertagesstätten finden Sie auf der Internetpräsenz des bayerischen Staatsministeriums für Familie, Arbeit und Soziales.

Weitere Erläuterungen zu den Maßnahmen für Schulen sind auf der Internetseite des Bayerischen Staatsministeriums für Unterricht und Kultus nachzulesen.