Umweltschutz

Der Kreislehrgarten in Adelshofen

Der Garten ist immer noch der Deutschen liebstes Hobby. Garten“arbeit“ gleicht aus, baut Stress ab, schafft einen intensiven Bezug zur Natur und erfreut durch Blüten und Früchte. Natürlich macht die Beschäftigung mit dem Garten noch mehr Freude, wenn sich der Erfolg einstellt. Das ist aber nur der Fall, wenn zum „grünen Daumen“ auch noch das grüne Wissen kommt. Fachbücher gibt es genug, aber gerade im Gartenbau sind die praktischen und ortsbezogenen Informationen unverzichtbar.

Nur wenn der Gärtner die Pflanzen- und Sortenauswahl an den hiesigen Bodenverhältnissen und klimatischen Bedingungen ausrichtet, wird er langfristig Spaß an seinem Garten haben!

Foto des Kreislehrgartens in Adelshofen

Dieses Wissen will der Kreisverband für Gartenbau und Landespflege in Zusammenarbeit mit unserer Kreisfachberatung im 1995 eingerichteten Kreislehrgarten Adelshofen vermitteln. Auf ca. 7500 m² wurden ein bäuerlicher Gemüse- und Kräutergarten, eine Baum- und Beerenobstpflanzung mit ca. 100 Sorten, ein Teich und Staudenpflanzungen angelegt. Ein Imkerstand sorgt für die optimale Befruchtung und dient ebenso wie das Schulungsgebäude Lehrzwecken.

Im Gebäude ist auch eine professionelle Mostanlage des örtlichen Gartenbauvereins untergebracht, in der man im Gegensatz zu den gewerblichen Mostereien sein eigenes Obst in Saftform zurückerhält.

Der Garten ist ganzjährig geöffnet, die Obstsorten sind beschildert. Zu eingehender Information bietet sich allerdings die Teilnahme an einer Veranstaltung bzw. Führung an. Die Termine und sehr viele allgemeine Informationen zu Themen wie Obstsortenwahl, Pflanzenschutz u.a. finden Sie – auch zum Herunterladen im pdf-Format - auf der sehr informativen Homepage des Kreisverbandes unter www.garten-ffb.de.

Kontaktbox

Öffnungsz.

Münchner Str. 32
82256 Fürstenfeldbruck

Nutzen Sie umweltfreundliche Verkehrsmittel für die Anfahrt :
Ab Haltestelle Landratsamt mit
Bus 815 oder 844 von und zur S4
Bus 825, 839, 840 zur S4

Montag - Donnerstag08.00 - 16.00 Uhr
Freitag08.00 - 12.00 Uhr
Unsere Mitarbeiter sind beruflich oft im Außendienst wahr. Bitte vereinbaren Sie daher Gesprächstermine vorab telefonisch, um Ihre Ansprechpartner auch sicher anzutreffen.

SachbearbeiterHerr Stegmann
Telefon08141/519-363
E-MailHorst Stegmann
ZimmerA 140