Aktuelles im Schulbereich

Hier finden Sie die aktuellen Themen des Schulbereichs.

Seit dem Schuljahr 2017/18 ist die Realschule eine von 58 Bildungseinrichtungen in Bayern, die nun das Schulprofil für Inklusion führt. Ziel ist es, Schülerinnen und Schülern mit Hörbeeinträchtigungen, die aber in der Lage sind, lautsprachlich und/ oder vom Mund ablesend Informationen aufzunehmen, zu beschulen. Hierfür wird an der Akustik der Schule nachgebessert. Die betroffenen Schülerinnen und Schüler können über eine Soundanlage die Lehrerstimme ohne Nebengeräusche hören. Es ist beabsichtigt, einzelne Schüler aufzunehmen und in die Klassen verschiedener Jahrgangsstufen zu inkludieren.

Zum Schuljahr 2018/19 startete das neue Angebot „Berufsschule Plus“ mit 40 Schülern. Neben der beruflichen Ausbildung werden die Schüler drei Jahre lang auf die Ergänzungsprüfung zum Erwerb der Fachhochschulreife vorbereitet. Der Zusatzunterricht hierfür erfolgt außerhalb der normalen Unterrichtszeiten. Die Schüler erlangen nach Bestehen der Ergänzungsprüfung in den Fächern Englisch, Deutsch und Mathematik sowie einem erfolgreichen Abschluss der Berufsausbildung die Berechtigung, an allen deutschen Fachhochschulen zu studieren. Das neue Angebot wurde am 15.11.2017 den Vertretern der Ausbildungsbetriebe und Kammern vorgestellt und stieß auf reges Interesse. Es soll nicht nur die Attraktivität der dualen Ausbildung steigern, sondern auch dem sich abzeichnenden Fachkräftemangel entgegensteuern.

Der erste Bauabschnitt des Neubaus der Berufsschule wurde zum Schuljahr 2018/19 in Betrieb genommen. Nun wird mit dem zweiten Bauabschnitt begonnen.

Im Schuljahr 2018/19 werden 139 berufsschulpflichtige Flüchtlinge in vier Vorklassen zur Berufsintegration (BIK-V/ 1. Jahr) und in weiteren vier Klassen zur Berufsintegration (BIK/ 2. Jahr) unterrichtet. Sobald die Containeranlage an der Berufsschule rückgebaut ist, können die ausgelagerten Klassen vom Max-Born-Gymnasium Germering und vom Gymnasium Olching nach Fürstenfeldbruck umgesiedelt werden.

Zum Schuljahresbeginn 2018/19 wurde der zweite Pavillon in Betrieb genommen. Die Fachoberschüler werden im Schuljahr 2018/19 in den Ausbildungsrichtungen Wirtschaft und Verwaltung sowie Sozialwesen unterrichtet; auch eine Vorklasse kommt an der Fachoberschule Germering zustande. Ab dem kommenden Schuljahr 2019/20 kann voraussichtlich die Ausbildungsrichtung Technik angeboten werden, vorausgesetzt es gehen im Einschreibezeitraum ausreichend Anmeldungen ein.

Kontaktbox

Öffnungsz.

Referat für Schulen, Sport, Kultur

Münchner Str. 32