Projekt: Weiterentwicklung des Leitbildes

Das vom Kreistag 2013 beschlossene Leitbild für den Landkreis Fürstenfeldbruck hat in den letzten Jahren nicht nur für das Regionalmanagement eine wesentliche Richtschnur für die tägliche Arbeit dargestellt. Durch die festgelegten Leit- und Fachziele sowie die daraus abgeleiteten Projekte, konnten verschiedene Fachstellen im Landratsamt, die Politik und weitere regionale Initiativen bereits einen wichtigen Beitrag zur nachhaltigen Entwicklung des Landkreises leisten. Weitere Informationen zum 1. Leitbild-Prozess finden Sie hier.

Um aktuellen Herausforderungen im Landkreis Rechnung zu tragen, soll das Leitbild im Rahmen des Projektes „Weiterentwicklung des Leitbildes für den Landkreis“ auf Grundlage einer aktuellen Bestandsanalyse sowie unter Beteiligung von Fachexperten und der Öffentlichkeit in den nächsten drei Jahren in einem 2. Leitbild-Prozess überarbeitet werden. Die Informationen zum 2. Leitbild-Prozess finden Sie gesammelt im Flyer.

Das wollen wir erreichen:

• Berücksichtigung aktueller Herausforderungen im Landkreis
  • Vernetzung bestehender und aktueller Konzepte und Strategien im Landkreis
  • Formulierung langfristiger Ziele für eine nachhaltige Kreisentwicklung
  • Sammlung von nachhaltigen Projektideen

Das haben wir vor:

• Koordinierung der Arbeitsgruppensitzungen
  • Beteiligung der Öffentlichkeit durch Bürgerworkshops und Beteiligung von Fachexperten in den Arbeitsgruppen
  • Zusammenfassung der überarbeiteten Leit- und Fachziele
  • Vorbereitung der Beschlussvorlage für die Verabschiedung des Leitbildes im Kreistag
  • Ableitung und Umsetzung erster Projekte

Das haben wir bisher erreicht (Meilensteine):

• 2019: Projektkonzeption, Organisation einer Auftaktveranstaltung, Initiierung einer Steuerungsgruppe zur Begleitung des Leitbildprozesses
  • 2019 / 2020: Steuerungsgruppensitzung, Arbeitsgruppensitzungen zur Formulierung der Leit- und Fachziele
  • Sommer 2021: Beteiligung der Öffentlichkeit in Form von zwei Bürgerworkshops und einem Jugendworkshop zur Entwicklung von Projektideen
  • Herbst 2021: Weitere Arbeitsgruppensitzungen zur Konkretisierung von Projektmaßnahmen
  • Das Leitbild befindet sich aktuell zur Abstimmung in politischen Gremien.

Wenn Sie Fragen zum geplanten Ablauf oder Anregungen für die Weiterentwicklung des Leitbildes haben, nehmen Sie Kontakt mit uns auf. Wir freuen uns über Ihre Unterstützung!

Das Regionalmanagement im Landkreis Fürstenfeldbruck wird gefördert durch das Bayerische Staatsministerium für Wirtschaft, Landesentwicklung und Energie.

Öffnungsz.

Regionalmanagement

Münchner Str. 32
    82256 Fürstenfeldbruck