Führerschein

Pflichtumtausch

2019 hat der Bundesrat beschlossen, den stufenweisen Pflichtumtausch von Führerscheinen einzuführen, die vor dem 19.01.2013 ausgestellt wurden.

Weitere Informationen zu diesem Thema erhalten Sie hier.

Im Sinne eines reibungslosen Ablaufs haben Sie daher die Möglichkeit, den Umtausch Ihres rosa oder grauen Führerscheins auf dem Postweg abzuwickeln. Falls Sie Ihren Führerschein umtauschen möchten, bitten wir Sie, folgende Unterlagen postalisch bei der Fahrerlaubnisbehörde einzureichen:

• Antragsformular
  • Kopie des Personalausweises oder Reisepasses
  • Führerschein im Original
  • biometrisches Lichtbild (35 x 45 mm)
  • VHK mit eigenhändiger Unterschrift

Bitte geben Sie auf dem Antrag eine E-Mail-Adresse oder Telefonnummer an, damit wir Sie bei Rückfragen unkompliziert erreichen können. Ihren Original-Führerschein senden wir unmittelbar nach Erhalt der Antragsunterlagen mit einem Umtauschvermerk (Stempel) wieder an Sie zurück.

Durch den Umtauschvermerk verliert Ihr "alter" Führerschein automatisch nach Erhalt des neuen Kartenführerscheins, spätestens jedoch nach drei Monaten, seine Gültigkeit und muss nicht mehr gesondert entwertet werden. Mit Ihrem Original-Führerschein erhalten Sie zudem eine Kostenrechnung über die Bearbeitungsgebühren in Höhe von 25,30 Euro.

Sofern uns alle erforderlichen Unterlagen vorliegen, wird Ihr neuer Kartenführerschein bei der Bundesdruckerei in Berlin bestellt und nach Eingang bei der Fahrerlaubnisbehörde direkt mit einfachem Brief an Sie gesendet. Die Bearbeitungszeit beträgt ca. 3-4 Wochen.

Falls Ihr Führerschein von einer anderen Behörde ausgestellt wurde, müssen wir uns Ihre Führerscheindaten zunächst von der ausstellenden Behörde bestätigen lassen. Die Bearbeitungszeit kann in diesem Fall 5-6 Wochen betragen.

Weitere Informationen zum Umtausch sowie die Tabellen, bis wann Sie Ihren Führerschein umtauschen müssen, erhalten Sie hier.

Für Rückfragen steht Ihnen die Fahrerlaubnisbehörde unter der Telefonnummer 08141/519-836 oder per E-Mail unterfahrerlaubnis@lra-ffb.de gerne zur Verfügung.

Öffnungsz.

Fahrerlaubnisbehörde

Münchner Str. 32
82256 Fürstenfeldbruck

Montag, Dienstag, Donnerstag08.00 - 15.30 Uhr

Nachmittags nach Terminvereinbarung

Freitag08.00 - 13.00 Uhr

Termine können online oder telefonisch unter 08141/519-836 vereinbart werden.

Fahrerlaubnisbehörde

Allgemeine Fragen, Erteilung