eTarif für Gelegenheitsfahrer

Wie sieht der Fahrpreis aus?

Der Fahrpreis berechnet sich auf Basis der Luftlinien-Entfernung zwischen Start und Ziel.

Er setzt sich aus einem Grundpreis pro Fahrt und einem Entfernungspreis je angefangenem Kilometer zusammen. Mit dem „Tagesdeckel“ haben Sie die volle Kostenkontrolle, egal wie häufig Sie an einem Tag mit den Öffentlichen fahren. Und wer in einem Monat häufiger mit dem eTarif fährt, wird darüber hinaus mit einer Gutschrift für den nächsten Monat belohnt.

Die Preisparameter und Bonusmodelle werden im Laufe des Projektes variieren, jede Änderung wird rechtzeitig an die Pilotkundinnen und Pilotkunden kommuniziert. Das Prinzip des eTarifs – eine einfache  Anwendung und ein fair gestalteter Fahrpreis – bleibt dabei immer erhalten.

Wie eine Abrechnung aussieht, zeigen wir ihnen anhand der folgenden Beispiele:

• Für die Fahrt vom Zentrum von Puchheim-Bahnhof (Haltestelle „S Nord“) ins benachbarte Gröbenzell bis zur Haltestelle „Am Sandberg“ legen Testfahrer eine Entfernung von knapp 3 km Luftlinie zurück. Abgerechnet wird je angefangenem km wie folgt: 3 x 0,20 Euro (Entfernungspreis) = 0,60 Euro + 1,00 Euro (Grundpreis für die Fahrt an sich) = 1,60 Euro (zum Vergleich: 3,30 Euro im konventionellen Tarif).
  • Für die Verbindung „Jesenwang, Schule“ zum Bahnhof München-Pasing werden 6,00 Euro abgerechnet (5,00 Euro für die zurückgelegten 25 km Luftlinie, 1,00 Euro für den Fahrtantritt (Vergleich konventioneller Tarif insgesamt: 5,00 Euro).
  • Wer von Türkenfeld zum Münchner Ostbahnhof fährt, legt 40 angefangene Luflinien-Kilometer zurück, wofür ein Betrag von 8,00 Euro fällig wird. Zusammen mit dem Grundpreis entsteht eine Summe von 9,00 Euro (zum Vergleich: 9,90 Euro im konventionellen Tarif).

Weitere Informationen, auch zu den aktuellen Preisparametern, finden Sie unter mvv-muenchen.de/etarif.

Öffnungsz.

Stabsstelle Öffentlicher Personennahverkehr (ÖPNV)

Dienststelle Münchner Straße 41

Münchner Straße 32