EU-Projekt SaMBA

Ergebnisse der Erhebung zum Schnuppertag 2018

Die Effekte des Schnuppertages hat der MVV über eine Befragung für das EU-Interreg-Projekt „Sustainability Mobility Behaviour in Alpine Region“ (SaMBA) am 26. Oktober 2018 untersucht.

Es zeigte sich, dass an dem Tag 11,4 Prozent mehr Fahrgäste auf den untersuchten Linien unterwegs waren, 20 Prozent davon mit einem Schnupperticket. Knapp 60 Prozent der mit dem Schnupperticket zurückgelegten Wege dienten der Freizeit, knapp 30 Prozent der Durchführung von Erledigungen. Von den Nutzerinnen und Nutzern des Schnuppertickets fahren knapp 20 Prozent an ein bis drei Tagen im Monat oder seltener mit dem ÖPNV. Das zeigt, dass „ÖPNV-wenig-Nutzer“ und damit eine der beiden Zielgruppen der Aktion tatsächlich erreicht werden.

Die zweite Zielgruppe sind die der Vielfahrerinnen und Vielfahrer mit dem Auto. Auch diese Gruppe wird erreicht, da ebenfalls knapp 20 Prozent der Befragten angaben, das Auto an drei bis vier Tagen die Woche oder öfter zu nutzen. Hervorzuheben ist die größtenteils positive Erfahrung der Befragten mit dem Schnuppertag. 64 Prozent geben an, den ÖPNV zukünftig häufiger nutzen zu wollen. Nur für 28 Prozent kommt das eher nicht in Frage, acht Prozent schließen das für sich aus.

Die Schnupperaktionen haben ein hohes Potenzial, Mobilitätsroutinen zu durchbrechen und damit zu einer Verhaltensänderung anzuregen.

Öffnungsz.

Stabsstelle Öffentlicher Personennahverkehr (ÖPNV)

Dienststelle Münchner Straße 41

Münchner Straße 32