KFZ-Zulassung

Hinweise für Händler und Großkunden

Großkunden insbesondere Händler und Zulassungsdienste werden in der Regel nicht im normalen Schalterbetrieb bedient. Für sie gelten besondere Bestimmungen und Verfahrensabläufe.

Ab 2. Januar 2020 ändern sich die allgemeinen Öffnungszeiten sowie die Behandlung für Händler und Zulassungsdienste grundlegend.

Die Öffnungszeiten ändern sich wie folgt:

Montag bis Donnerstag durchgehend von 08.00 Uhr bis 15.30 Uhr, Freitag von 08.00 Uhr bis 13.00 Uhr geöffnet.

Dadurch erweitert sich unsere Nettoöffnungszeit.

Die bisherigen Händlerschalter mit zugehörigen Händlernummern-Kreis (H-Nummern) werden eingestellt.

Für Händler und Zulassungsdienste gelten ab dem selben Zeitpunkt folgende Modalitäten:

Großkunden geben täglich in der Zeit von 08.00 Uhr bis 09.00 Uhr ihre Zulassungsvorgänge zur Bearbeitung am Informationsschalter ab. Ab einer Anzahl von fünf Vorgängen ist die Abgabe verpflichtend - bei bis zu vier Vorgängen optional.

Mengen bis zu 20 Zulassungsvorgängen (ohne Außerbetriebsetzungen) je Großkunde, werden ohne besondere vorherige Absprache bearbeitet. Im Falle einer Mengenüberschreitung oder sehr zeitintensiver Fälle (z.B. mehreren umfangreichen Ausnahmegenehmigungen etc.) ist eine vorherige Absprache zwingend notwendig.

Außerbetriebsetzungen werden den regulären Fällen beigelegt und nicht mehr von der Info bearbeitet (ebenfalls max. 20 Stück pro Tag). Die Kennzeichen werden von uns entwertet und entweder entsorgt oder dem Auftrag beigefügt.

Jedem Vorgang ist ein gesondertes Antragsformular beizulegen, welches die notwendigen Daten und Unterschriften enthält. Diese Formulare werden von uns vorgehalten und sind auch im Internet auf der Homepage des Landratsamtes Fürstenfeldbruck bereitgestellt.

Eine Nachbesserung der Anträge während der Bearbeitung ist nicht möglich.

Nicht abschließend bearbeitbare Vorgänge werden mit einem entsprechenden Vermerk auf dem Hinweisblatt (Rückseite der Anträge) bei Abholung unbearbeitet zurückgegeben.

Eine erneute Abgabe dieser Vorgänge ist erst am folgenden Arbeitstag möglich.

Die Benachrichtigung über die Fertigstellung erfolgt derzeit per E-Mail. Weitere Nachfragen (persönlich / telefonisch) sind nicht möglich.

Die Abholung der Vorgänge hat ausschließlich durch den Bevollmächtigten zu erfolgen.

Es steht jedem Händler frei während der gesamten Öffnungszeiten eine Zulassungswartenummer zu ziehen. Mit einer solchen sogenannten Z-Nummer ist allerdings die Zahl der Vorgänge auf maximal vier begrenzt. Mehrfaches Nummernziehen ist nicht zulässig.

Dies gilt auch für das Ziehen von Wartenummern auf Vorrat oder für andere Händler.

Die Online-Terminreservierung steht nach wie vor Händlern und Zulassungsdiensten nicht zur Verfügung.

Sollten Sie dennoch einen Termin vereinbaren, behalten wir uns die Zurückweisung Ihrer Anträge bzw. die Löschung des Termins vor.

Kontaktbox

Öffnungsz.

Zulassungsstelle

Landratsamt Fürstenfeldbruck,
Dienststelle Zulassungs- und Fahrerlaubnisbehörde
Rudolf-Diesel-Ring 1
Gewerbegebiet Hasenheide
82256 Fürstenfeldbruck

Öffnungszeiten bis einschließlich 23. Dezember 2019:

VormittagsNachmittags
Montag07.30 - 12.00 Uhr13.30 - 15.30 Uhr
Dienstag07.30 - 12.00 Uhr13.30 - 15.30 Uhr
Mittwoch07.30 - 12.00 Uhr13.30 - 15.30 Uhr Fahrerlaubnisbehörde geschlossen
Donnerstag07.30 - 12.00 Uhr15.00 - 18.00 Uhr
Freitag07.30 - 12.00 UhrGeschlossen

Achtung: Antragsannahme vormittags nur bis 11.30 Uhr!

Terminreservierung
Zur Vermeidung von Wartezeiten vereinbaren Sie bitte vorab einen Online-Termin.

Händler und Großkunden
Großkunden, insbesondere Händler und Zulassungsdienste werden gesondert behandelt. Bitte beachten Sie unsere Informationen unter Hinweise für Händler und Großkunden.

Neue Öffnungszeiten ab 2. Januar 2020:

Durchgehend
Montag bis Donnerstag08.00 - 15.30 Uhr
Freitag08.00 - 13.00 Uhr

Kfz-Zulassung

Landratsamt Fürstenfeldbruck,
Dienststelle Zulassungs- und Fahrerlaubnisbehörde
Rudolf-Diesel-Ring 1
Gewerbegebiet Hasenheide
82256 Fürstenfeldbruck

Erreichbar mit öffentlichen Verkehrsmitteln:
Haltestelle Rudolf-Diesel-Ring mit Bus 815 von und zur S4, oder Bus 836 von und zur S4 und S3, sowie Haltestelle Am Hardtanger mit Buslinie 873 ebenfalls zur S4 und S3.

E-Mailzulassungsbehoerde