Ernährungsrat für den Landkreis Fürstenfeldbruck zieht Bilanz
Der im Februar 2018 gegründete Ernährungsrat für den Landkreis Fürstenfeldbruck hat in einer Plenumsversammlung im November eine erste Bilanz gezogen.
Die
Sprecher der vier Arbeitsgruppen berichteten den 40 Teilnehmerinnen und Teilnehmern von den Projekten und gaben einen kurzen Ausblick:
AG Ernährungshandwerk, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung
Dr. Richard Bartels stellte die Ergebnisse der Arbeitsgruppe Ernährungshandwerk, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung vor. Schwerpunkte waren bisher die zweimalig durchgeführten Regionalen Genusswochen, im März und Oktober 2019. Hierbei ist es gelungen, die Beteiligung der Gastronomiebetriebe deutlich zu erhöhen. 30 Erzeugerbetriebe aus dem Landkreis arbeiten mit der Gastronomie zusammen. Zukünftig soll noch das Ernährungshandwerk verstärkt eingebunden werden. Dr. Bartels wies darauf hin, dass der Ernährungsrat ein enormes Fachwissen vereint. Das Bewusstsein der Bevölkerung für die regionale Ernährung soll noch weiter geschärft werden.
AG Ernährungsbildung und Esskultur
Christine Weiss und Jasmin Semrau stellten die Projekte der Arbeitsgruppe Ernährungsbildung und Esskultur vor. Ziel der Arbeitsgruppe ist es, das Thema „regionale Ernährung und Esskultur“ durch Informationen und Aktionen v.a. über Kinder und Jugendliche an Familien/Erwachsene heranzutragen. Als Beispiel dient die „Führung über den Bauernmarkt für Schulklassen“. Bei einem Rundgang über den Markt lernen die Kinder die Erzeuger der regionalen Lebensmittel kennen. Gemeinsam wird eingekauft und anschließend eine Brotzeit zubereitet. Von der Arbeitsgruppe wurde auch ein Quiz über regionale Erzeuger im Landkreis erstellt. Geplant ist ein Saisonkalender für den Landkreis Fürstenfeldbruck. Eine weitere Aktion ist die „Gedeckte Tafel“ im Sommer in der Palmenhalle der Gärtnerei Würstle.
AG faire Erzeugung und Vermarktung
Sebastian Best stellte die Ergebnisse der Arbeitsgruppe faire Erzeugung und Vermarktung vor. Die Arbeitsgruppe vertritt die Interessen der Erzeuger und Produzenten. Durch Kommunikation nach Außen durch Infostände, Aktionen etc. soll die Förderung der Vermarktung von regionalen Lebensmitteln erreicht werden. Auf den Gesundheitstagen wurde im Rahmen eines Vortrages „die Entwicklung der Direktvermarktung“ vorgestellt. Beim Hoffest der Familie Dinkel wurden am Infostand Kostproben rund um die „Nudel“ angeboten. Es soll einen Informationsaustausch von verschiedenen Interessensgruppen (z.B. Erzeuger, Konsumenten, Politiker etc.) geben, im kommenden Jahr ist ein Anbauprojekt an Schulen geplant. Ebenso soll die Liste der „Regionalen Erzeuger“ erweitert werden. Außerdem plant die Gruppe einen Film über den Ernährungsrat zu erstellen.
AG zukunftsfähige und umweltgerechte kommunale Planung
Gudrun Hanuschke-Ende stellte die Projekte der Arbeitsgruppe zukunftsfähige und umweltgerechte kommunale Planung vor. Die Zusammenarbeit von BRUCKER LAND und Amazon Prime Now wurde kritisch hinterfragt und ein Gespräch unter Beteiligung von BRUCKER LAND und Ernährungsrat moderiert. Es wurde eine Bewerbung als Ökomodellregion (Emmering, Germering, Gröbenzell, Puchheim) initiiert. Leider war die Bewerbung nicht erfolgreich. Außerdem wurde ein Beratungsangebot an die Stadt Puchheim für die Ausschreibung der Schulküche angeboten, dieses wurde leider nicht wahrgenommen. Für die Gesundheitstage wurde ein Fragebogen entwickelt.
Für die Zukunft schlägt die Arbeitsgruppe eine Zusammenfassung der vier Arbeitsgruppen vor, da die Themen nicht eindeutig getrennt werden können und viele Projekte mehrere AGs betreffen.
Diskussion
In der anschließenden Diskussion wurde eine intensivere Öffentlichkeitsarbeit angeregt, auch unter Einbeziehung der gemeindlichen Mitteilungsblätter.
Ein Projektvorschlag ist die Ausweitung der essbaren Stadt Fürstenfeldbruck, hier wäre der 2. Bürgermeister Christian Götz offen für Ideen.
Die Arbeitsgruppen werden ihre Arbeit im neuen Jahr fortsetzen. Als erstes trifft sich die Arbeitsgruppe Ernährungshandwerk, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung am Montag, 13. Januar 2020, um 18 Uhr im Gasthof Grätz. Interessierte sind herzlich willkommen.
Eine ausführliche Dokumentation der Plenumsversammlung findet sich auf der Internetseite des
Ernährungsrates.