13.06.2024: Interkulturelle Vielfalt als Erfolgsfaktor bei der Akquise von Fachkräften

Interkulturelle Kompetenz und eine dazu angepasste Unternehmenskultur- und kommunikation gelten als Schlüsselfaktoren, um als zukunftsorientiertes Unternehmen in Zeiten des Fachkräftemangels zu bestehen.

Wie der Baustein „Integration ausländischer Fachkräfte in Unternehmen“ gezielt genutzt werden kann, stand im Fokus unserer Fachkraftinitiative, zu der wir Sie, in Kooperation mit der Agentur für Arbeit Geschäftsstelle Fürstenfeldbruck, eingeladen haben.

Unsere Veranstaltung fand

am 13. Juni 2024

im großen Sitzungssaal des Landratsamtes Fürstenfeldbruck statt.

Nachfolgendes Programm, der sowohl die rechtlichen Fakten rund um die Beschäftigung ausländischer Fachkräfte, als auch die interkulturellen „soft skills“ im Unternehmen berücksichtigt, wurde angeboten.

Die Vorträge stehen zum Download zur Verfügung, siehe Ablaufprogramm:

Barbara Magg,

Leiterin der Wirtschaftsförderung, Landratsamt Fürstenfeldbruck

Marina Frank,

Teamleiterin Arbeitgeberservice der Bundesagentur für Arbeit, Fürstenfeldbruck & Starnberg

Steuern und agieren Sie jetzt bevor Sie später gesteuert werden und reagieren müssen

Checkliste für gelingende Integration

Fahim Sobat,

Interkultureller Trainer, Berater und Coach

Welche Möglichkeiten gibt es Fachkräfte zu gewinnen?

Marina Frank,

Teilzeit – Ausbildung als Chance

Susanne Gamperl,

Beauftragte für Chancengleichheit am Arbeitsmarkt der Bundesagentur für Arbeit, Fürstenfeldbruck